Многие компании заказывают услугу, чтобы исполнить требования контролирующих инстанций, арендодателя или управляющей компании. Некоторые проверяют состояние электрических устройств для отчетности. Главное в таком деле – безопасность, которая зависит от реального состояния объекта. Своевременная диагностика и выявление слабых мест позволит избежать многих проблем и финансовых потерь.
Основные цели электроизмерительной лаборатории:
- Проверка оборудования и выявление неисправностей;
- Предотвращение последствий, вызванных неполадками электросистем;
- Сбор данных для оптимизации работы.
Практика показывает, что почти всегда удается обнаружить различные дефекты и неполадки. Обязанность владельцев собственности – оперативно устранять недостатки и приводить электрооборудование в надлежащее состояние.
Мы активно поддерживаем стремление заказчика выполнить работы собственными силами. Если это невозможно (отсутствуют квалифицированные специалисты или нет договора с подрядчиком), мастера нашего электромонтажного подразделения готовы в любой момент решить ваши проблемы.
Электрические измерения и испытания
Мы проводим комплекс мероприятий по определению показателей элементов электрических цепей и их исправности. Наши специалисты проверяют:
- Сопротивление изоляции;
- Силовые трансформаторы;
- Переходные сопротивления переходников;
- Силовые кабели;
- Автоматику (РЗА, АПВ, АВР);
- Сопротивление цепи «фаза-ноль» и т.д.
После сопоставления полученных данных с разрешенными показателями выявляется состояние отдельных элементов электрооборудования и определяются перспективы его дальнейшего использования.
Типология электроизмерений, основанная на цели работы
Перечень основных электроизмерений:
- Сличительные;
- Приемо-сдаточные;
- Сертификационные;
- Контрольные;
- Эксплуатационные.
Чаще всего у нас заказывают эксплуатационные и приемо-сдаточные испытания.
Эксплуатационные испытания
Подобные работы называются профилактическими или межремонтными. Они осуществляются в ходе эксплуатации помещения. Измерительные мероприятия заказывают управляющие компании, собственники объектов или арендаторы.
Приемо-сдаточные испытания
Производятся в процессе приемки недавно возведенного объекта к эксплуатации. Услугу заказывают строительно-монтажные предприятия, чьи сотрудники выполняли комплекс электромонтажных работ.
Иногда к нам обращаются собственники или субъекты, арендующие недвижимость. Во время приемо-сдаточных испытаний элементы низковольтной установки подвергаются диагностике. Специалисты проверяют:
- Срабатывание УЗО;
- Сопротивление изоляции проводки;
- Срабатывание установок дифференциального тока и «автоматов»;
- Соответствие показателей петли «фаза-ноль» характеристикам устройств защиты;
- Заземлители и заземляющее оборудование;
- Исправность автоматического ввода резерва и устройства молниезащиты.
Сотрудники электролаборатории осуществляют приемо-сдаточные испытания на основании двух глав «Правил устройства электроустановок». Они определяют требования к испытательным работам, регламентируют порядок выполнения.
Полученные результаты в обязательном порядке протоколируются и включаются в отчет. Обнаруженные дефекты и неполадки необходимо исправить силами монтажного предприятия. Сдача помещения с недочетами не допускается.
Типология измерительных мероприятий
Существующие разновидности испытаний представлены в форме таблицы в «Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей». В основном они связаны с высоковольтным оборудованием. В документе отдельно прописаны межремонтные измерения (таблица 28):
28.1 Определение сопротивления изоляции.
28.4 Диагностика эффективности защиты в системе питания с заземленной нейтралью (TN – C, TN – C – S, TN – S).
28.5 Диагностика присутствия цепи между заземленным оборудованием и отдельными элементами заземленного оборудования.
28.7 Диагностика аппаратов защитного отключения.
Работоспособность защиты измеряется методом определения полного сопротивления цепи «фаза-ноль» с дальнейшим измерением электротока короткого замыкания. Диагностика УЗО осуществляется при помощи кнопки «Т» (тест). Перечень процедур можно увеличить по требованию заказчика. В список дополнительных работ входят:
- Диагностика работоспособности заземляющего устройства;
- Прогрузка «автоматов» и другие действия.
Перед сдачей техотчета готовится следующая документация:
- Протокол осмотра устройств;
- Протокол диагностики соответствия показателей петли «фаза-ноль» с характеристиками устройств защиты и непрерывности защитных проводников;
- Протокол диагностики УЗО, находящихся под воздействием дифференциального тока;
- Протокол диагностики сопротивления изоляции проводки рабочего электрооборудования;
- Протокол диагностики присутствия цепи между заземленными устройствами и отдельными элементами заземленных устройств.
Сроки испытаний
Профилактические измерения нужно проводить регулярно. Это объясняется неизбежным устареванием оборудования, что провоцирует износ и снижение производительности. Периодические испытания позволяют контролировать процесс и своевременно регулировать неисправности. Такие меры обезопасят владельца от поломки электрической установки и неблагоприятных последствий.
Конкретные сроки электроизмерений определяет технический руководитель потребителя на основании действующих рекомендаций и требований, содержащихся в ГОСТ, ПТЭЭП, инструкциях производителей и других документах.
Крупные промышленные предприятия обычно не сталкиваются с подобной проблемой, поскольку функциональные обязанности выполняет главный энергетик, отвечающий за хозяйство. Он разрабатывает график планово-предупредительных ремонтов и лично отвечает за реализацию документа. Все межремонтные испытательные мероприятия прогнозируются заранее и заблаговременно включаются в график ППР.
Иначе обстоят дела в коммерческих и бюджетных компаниях, чья деятельность не связана с производственным процессом. Здесь проблемы состояния электрооборудования зачастую не являются приоритетными. Сервисное обслуживание и ремонт электроустановок приобретают эпизодический характер. В рамках аутсорсинга компании обращаются к нам и передают полномочия по обслуживанию электрооборудования на сотрудника нашей компании, назначая его ответственным за электрохозяйство.
При отсутствии в вашей компании полноценного графика ППР нужно ориентироваться на следующие сроки проведения электроизмерений – раз в 3 года для обычных помещений и раз в год для особо опасных объектов. С дополнительной информацией об электроизмерительных услугах можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта.